おすすめ記事一覧


1: Hi everyone! ★ 2014/09/12(金) 01:34:27.51 ID:???.net
和歌山県古座川町相瀬の一枚岩鹿鳴館は13日から、シカ肉のハンバーグを使った「ジビエバーガー」の販売を始める。野崎舞店長(32)は「食べやすいので、ジビエ肉が苦手だという人にもぜひ味わってもらいたい。トッピングには古座川の特産物を使っている」と話している。
町は同町月野瀬の南紀月の瀬温泉ぼたん荘裏にシカやイノシシの肉を解体・加工する「鳥獣食肉処理加工施設」を建設中。来年5~6月の稼働に向け、町産業振興課とぼたん荘がジビエ料理の第1弾としてジビエバーガーを開発した。
施設の運用前からジビエ料理をPRするため、鹿鳴館で先行販売する。鹿鳴館は以前から、テークアウトできる商品を提供できないかと考えていたという。町産業振興課とぼたん荘が伝えたレシピで鹿鳴館のスタッフが調理する。施設が稼働するまでは、和歌山市の食肉処理加工施設からシカ肉を仕入れる。
ジビエバーガーはシカ肉100%のハンバーグと一緒にトマトやレタス、タマネギをパンで挟んでいる。味付けに同町三尾川にある「天正堂」のブルーベリージュースを入れたシカ肉のミートソース、同町平井の農事組合法人「古座川ゆず平井の里」のゆずこしょうを混ぜたマヨネーズを加え、アクセントを効かせている。
平日は20食、土日曜と祝日は50食を販売する。テークアウトは、平井の里のゆずドリンクとのセットで500円。ハンバーガー単品で350円。店内で食べる場合も値段は同じだが、セットのドリンクを店内のドリンクメニューから選ぶことができる。鹿鳴館の周辺にのぼりを立て、チラシを配布してPRする。
営業時間は午前9時~午後4時半(土日曜と祝日は午後5時まで)。年中無休。
問い合わせは一枚岩鹿鳴館へ。
(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)
写真=13日から販売を始めるジビエバーガーとゆずドリンクのセット

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=280387
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1410453267/
町は同町月野瀬の南紀月の瀬温泉ぼたん荘裏にシカやイノシシの肉を解体・加工する「鳥獣食肉処理加工施設」を建設中。来年5~6月の稼働に向け、町産業振興課とぼたん荘がジビエ料理の第1弾としてジビエバーガーを開発した。
施設の運用前からジビエ料理をPRするため、鹿鳴館で先行販売する。鹿鳴館は以前から、テークアウトできる商品を提供できないかと考えていたという。町産業振興課とぼたん荘が伝えたレシピで鹿鳴館のスタッフが調理する。施設が稼働するまでは、和歌山市の食肉処理加工施設からシカ肉を仕入れる。
ジビエバーガーはシカ肉100%のハンバーグと一緒にトマトやレタス、タマネギをパンで挟んでいる。味付けに同町三尾川にある「天正堂」のブルーベリージュースを入れたシカ肉のミートソース、同町平井の農事組合法人「古座川ゆず平井の里」のゆずこしょうを混ぜたマヨネーズを加え、アクセントを効かせている。
平日は20食、土日曜と祝日は50食を販売する。テークアウトは、平井の里のゆずドリンクとのセットで500円。ハンバーガー単品で350円。店内で食べる場合も値段は同じだが、セットのドリンクを店内のドリンクメニューから選ぶことができる。鹿鳴館の周辺にのぼりを立て、チラシを配布してPRする。
営業時間は午前9時~午後4時半(土日曜と祝日は午後5時まで)。年中無休。
問い合わせは一枚岩鹿鳴館へ。
(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)
写真=13日から販売を始めるジビエバーガーとゆずドリンクのセット

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=280387
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1410453267/
2: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:36:30.08 ID:xg6QSSxM.net
奈良公園も鹿バーガー屋開けばいいのに
17: やまとななしこ 2014/09/12(金) 02:01:12.65 ID:tLotQHxx.net
>>2
神様のお使いになんてことを言うんだ!
神様のお使いになんてことを言うんだ!
4: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:44:16.85 ID:cL0XUif1.net
これは食べるしかないな
9: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:48:59.41 ID:PE7wAbK+.net
滋賀のCoCo壱で鹿肉カレーってのを食ったけど
カレーにしてなお、かなり臭い肉だった。
ジビエは好きなんで俺は食えたけど、美味いんだったらもっとメジャーな食材になってるよな。
供給に難がある食材でもないのに、そうでない時点でお察し。
カレーにしてなお、かなり臭い肉だった。
ジビエは好きなんで俺は食えたけど、美味いんだったらもっとメジャーな食材になってるよな。
供給に難がある食材でもないのに、そうでない時点でお察し。
11: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:51:34.63 ID:Fq106CZ+.net
関西人は子供の頃に学校の遠足や家族との旅行、ドライブなどで
一度や二度は必ず奈良に行ってる、そこで鹿とスキンシップしてるので
大人になっても鹿を食うとか、ちょっと抵抗があると思う。
一度や二度は必ず奈良に行ってる、そこで鹿とスキンシップしてるので
大人になっても鹿を食うとか、ちょっと抵抗があると思う。
17: やまとななしこ 2014/09/12(金) 02:01:12.65 ID:tLotQHxx.net
>>11
あなたはよくわかっておられる。
タケミカヅチノミコトのご加護があるであろう。
あなたはよくわかっておられる。
タケミカヅチノミコトのご加護があるであろう。
43: やまとななしこ 2014/09/12(金) 09:36:15.36 ID:RwUGXXGa.net
>>11
関西在住で奈良の鹿も動物園の鹿も何度も見たけど
それとこれとは別。鹿肉おいしいよ。
牧場にもよく行くけど、牛肉おいしいし。
関西在住で奈良の鹿も動物園の鹿も何度も見たけど
それとこれとは別。鹿肉おいしいよ。
牧場にもよく行くけど、牛肉おいしいし。
13: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:53:57.89 ID:nfDGb5bf.net
これは期待しちゃうな。
もう少し大きくして、パンズは軽く炙って。
ナチュラルチーズもトッピングして。
もう少し大きくして、パンズは軽く炙って。
ナチュラルチーズもトッピングして。
14: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:56:36.15 ID:B05Kc7hL.net
野生の獣の肉って、大丈夫なの?
15: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:58:07.37 ID:8goemjA7.net
散弾銃の弾とか入ってそうなんですけど
16: やまとななしこ 2014/09/12(金) 01:58:37.05 ID:Kk6DJO+L.net
羊肉の臭いと鹿肉の臭いではやっぱり慣れの問題もあるよな。
本場アラブ人の体臭はパネェよw
だがマクドナルドのバーガーを食べると身体から嫌な臭いがしてきたから食べなくなった。
何の肉だったんだろ?
本場アラブ人の体臭はパネェよw
だがマクドナルドのバーガーを食べると身体から嫌な臭いがしてきたから食べなくなった。
何の肉だったんだろ?
36: やまとななしこ 2014/09/12(金) 07:27:52.08 ID:X1xWdj7E.net
>>16
古い屑牛肉よりは何か別の動物の肉の方がいいかもしれない
古い屑牛肉よりは何か別の動物の肉の方がいいかもしれない
20: やまとななしこ 2014/09/12(金) 02:37:51.06 ID:Q+9fBGqs.net
肉多目のダブルバーガーとかビッグバーガーも作って欲しい
単品600円までなら出す
単品600円までなら出す
22: やまとななしこ 2014/09/12(金) 02:45:34.66 ID:FxFjVTY7.net
なんで和歌山のお人はイルカとか鹿とか食うのかな
もっと旨いのが沢山あるだろうに
もっと旨いのが沢山あるだろうに
29: やまとななしこ 2014/09/12(金) 03:19:49.75 ID:cxZwGwds.net
でもどうせ食うなら
喰らいたいな。
ステーキ肉みたいに豪快にかぶりつきたい。
ワンパクでもいい逞しく育ってくれ。
喰らいたいな。
ステーキ肉みたいに豪快にかぶりつきたい。
ワンパクでもいい逞しく育ってくれ。
32: やまとななしこ 2014/09/12(金) 05:16:01.30 ID:vriKrr9k.net
野生のシカなど、臭くて食えんだろう、
強い味付けでごまかしているだけだと思うよ
強い味付けでごまかしているだけだと思うよ
33: やまとななしこ 2014/09/12(金) 06:39:03.50 ID:bwuagBb2.net
知床のみやげ物やで食べた
まずくはないけど特に美味くもない
まずくはないけど特に美味くもない
34: やまとななしこ 2014/09/12(金) 06:51:40.08 ID:a+5z2p4W.net
こないだ知り合いリアルハンターの方からとれたての鹿肉をもらったよ
今日中なら生で食えるよと言われたけど流石にビビって普通に炭火で焼肉したけどなかなか美味かったよ
生は確かに獣臭がしたし新芽食べる春先のが一番美味いらしいけど、生姜醤油だけでいけたから、また食べたいと思ったわ
ついでに猪の生レバーとハツも塊でもらった
でかくてグロいがこれも美味かったぜ
今日中なら生で食えるよと言われたけど流石にビビって普通に炭火で焼肉したけどなかなか美味かったよ
生は確かに獣臭がしたし新芽食べる春先のが一番美味いらしいけど、生姜醤油だけでいけたから、また食べたいと思ったわ
ついでに猪の生レバーとハツも塊でもらった
でかくてグロいがこれも美味かったぜ
37: やまとななしこ 2014/09/12(金) 08:04:05.88 ID:0vZIYunp.net
当たり外れが非常に多い肉だな。
血抜き失敗したら臭くて食べれない。
ジンギスカンを全然臭くないと思う人は平気だろうけど。
血抜き失敗したら臭くて食べれない。
ジンギスカンを全然臭くないと思う人は平気だろうけど。
40: やまとななしこ 2014/09/12(金) 08:48:27.96 ID:i7zLad3T.net
ジビエって言葉がわるいわ。なんでもおフランスにしたらええっちゅうもんちゃう。
「猟友会山田さんの仕留めたシカ肉、とれたてジューシー」とか言えば美味そうやないか。
「猟友会山田さんの仕留めたシカ肉、とれたてジューシー」とか言えば美味そうやないか。
- 関連記事
-
- 動物園から逃げ出した「キョン」が大繁殖…伊豆大島で人よりもキョンの数の方が多くなってしまった
- シカ、イノシシを指定管理鳥獣に=適正規模まで捕獲-環境省
- 【和歌山】シカ肉100%のハンバーグ、「食べやすいので、ぜひ味わって」…ジビエバーガーを販売
- エゾシカ、海を泳ぐ
- 【奈良】なら燈花会、シカ押し寄せ困った 猛暑…カップの水ゴクリ
![]() |
![]() |
![]() ![]() |