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1: ミモーφ ★ 2015/09/05(土) 23:09:02.81 ID:???*.net
大崎市田尻の「メダカの郷(さと)」で4日、アメリカザリガニの試食会があった。石巻市や東松島市などから約10人が集まり、真っ赤にゆで上がった新鮮なザリガニを味わった。
用意したザリガニは約300匹。メダカの郷を主宰する高橋孝憲さん(67)が近くの用水路などで捕り、きれいな水で1週間、泥抜きをした。
試食会は2年ぶり4回目。高橋さんは「ぜひ食べたいという人に声を掛けた。ザリガニは稲を切断して田んぼのあぜに穴を開けるので、(捕食は)駆除にもなる」と説明する。
この時期のザリガニは、冬眠に向けて栄養を蓄えているため、美味という。参加者は、鍋で5分ほどゆでたザリガニに塩を振って口に運んだり、キノコ汁に入れたりして田園育ちの旬の味覚を楽しんだ。
女川町の自動車教習所指導員の村上和雄さん(70)は「30年ほど前に食べたことがあるが、今回のザリガニの方が大きく、身が脂っこくておいしい。エビと変わらない味だ」と話していた。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201509/20150905_15059.html
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441462142/
用意したザリガニは約300匹。メダカの郷を主宰する高橋孝憲さん(67)が近くの用水路などで捕り、きれいな水で1週間、泥抜きをした。
試食会は2年ぶり4回目。高橋さんは「ぜひ食べたいという人に声を掛けた。ザリガニは稲を切断して田んぼのあぜに穴を開けるので、(捕食は)駆除にもなる」と説明する。
この時期のザリガニは、冬眠に向けて栄養を蓄えているため、美味という。参加者は、鍋で5分ほどゆでたザリガニに塩を振って口に運んだり、キノコ汁に入れたりして田園育ちの旬の味覚を楽しんだ。
女川町の自動車教習所指導員の村上和雄さん(70)は「30年ほど前に食べたことがあるが、今回のザリガニの方が大きく、身が脂っこくておいしい。エビと変わらない味だ」と話していた。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201509/20150905_15059.html
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441462142/
2: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:09:58.53 ID:tbZege5I0.net
元々食用やん(・ω・)
6: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:10:46.55 ID:orpF7fj50.net
なんか寄生虫がいるんでしょ、圧力なべで調理したほうがよくない?
32: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:15:03.16 ID:AQeCYZ2AO.net
>>6
100度で茹でれば圧力鍋(115度)と変わらんでしょ。
心配なら180度で揚げればいい。
たしか北海道の湖でも食べられるから、なんか精神的にはそっちの方が良さそう。
100度で茹でれば圧力鍋(115度)と変わらんでしょ。
心配なら180度で揚げればいい。
たしか北海道の湖でも食べられるから、なんか精神的にはそっちの方が良さそう。
815: 名無しさん@1周年 2015/09/06(日) 14:06:56.53 ID:EqmIYRWs0.net
>>32
そもそも野生のザリガニなんて不潔な物を台所に上げちゃいかん。
屋外の流しで、屋外用の器具と火で調理。十分に加熱したら熱い鍋だけ家に持ち込む。
屋外で使った器具は洗って天日干し。
そもそも野生のザリガニなんて不潔な物を台所に上げちゃいかん。
屋外の流しで、屋外用の器具と火で調理。十分に加熱したら熱い鍋だけ家に持ち込む。
屋外で使った器具は洗って天日干し。
822: 名無しさん@1周年 2015/09/06(日) 14:22:19.44 ID:oGEP96yMO.net
>>815
そそ、ザリガニはいつも庭先で七輪に乗せた大鍋で茹でてた
田んぼで捕ったばかりのを井戸水でじゃぶじゃぶ洗ってそのまま塩茹で、全然泥臭くなかったよ
むしろ死んだザリガニの臭さは半端じゃないけどね
そそ、ザリガニはいつも庭先で七輪に乗せた大鍋で茹でてた
田んぼで捕ったばかりのを井戸水でじゃぶじゃぶ洗ってそのまま塩茹で、全然泥臭くなかったよ
むしろ死んだザリガニの臭さは半端じゃないけどね
9: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:11:30.19 ID:AtgXUa3E0.net
IKEAで食ったザリガニは不味かったなあww
物珍しさで手を伸ばしたがもう無理だわw
物珍しさで手を伸ばしたがもう無理だわw
15: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:12:01.38 ID:CdNisCsb0.net
エビみたいな味?
606: 名無しさん@1周年 2015/09/06(日) 03:13:52.21 ID:4V5AhTUvO.net
>>15
泥抜きしたらロブスター味だそうな
泥抜きしたらロブスター味だそうな
19: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:12:27.67 ID:xlRaRJkH0.net
ほんとに海老と同じ味なんだろうか
それだったら昔からもっと食べられてるはずだか…
それだったら昔からもっと食べられてるはずだか…
236: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:52:25.21 ID:RQIVqOXg0.net
>>19
泥抜きが面倒
味は海老とは違うが、まぁ普通に美味しい
泥抜きが面倒
味は海老とは違うが、まぁ普通に美味しい
409: 名無しさん@1周年 2015/09/06(日) 00:35:53.80 ID:PeSRcjzy0.net
>>19
欧米では普通に食ってる。
綺麗な水で養殖すれば泥臭さも無く、ちっちゃいロブスターみたいなもん。
欧米では普通に食ってる。
綺麗な水で養殖すれば泥臭さも無く、ちっちゃいロブスターみたいなもん。
25: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:13:45.25 ID:REvowNl90.net
綺麗な水で育ったアメザリなら食べてもいいかな
でも日本はそういう場所すくないよね。ドブ川で大繁殖してるイメージ
でも日本はそういう場所すくないよね。ドブ川で大繁殖してるイメージ
30: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:14:50.15 ID:rIsX+JoH0.net
子供の頃おやつに捕ってたよ
39: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:15:50.86 ID:qvBGYlHj0.net
美味しいことは美味しいだろう。
ただ普通は汚いところにいたりするから食うのには抵抗あるだけで。
ただ普通は汚いところにいたりするから食うのには抵抗あるだけで。
40: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:15:51.06 ID:gvK3gYFc0.net
天皇の料理番もごちそうのメイン料理はザリガニだったね
41: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:16:17.89 ID:lptUyakr0.net
上海では普通の食材
715: 名無しさん@1周年 2015/09/06(日) 10:59:44.05 ID:hHJJu28q0.net
>>41
甘辛に味付けしたのが美味い
甘辛に味付けしたのが美味い
42: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:16:34.31 ID:5HD69pVV0.net
今更?
俺なんか30年前から食ってたわ
俺なんか30年前から食ってたわ
43: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:16:35.38 ID:YFtKb1OV0.net
うちの爺さん、昔俺が釣ったアメザリ食って救急車で運ばれた(´・ω・`)
56: 名無しさん@1周年 2015/09/05(土) 23:17:59.76 ID:t0w9K/LL0.net
日本で食用ザリガニって普及しないよね
やっぱ泥臭い場所にいるイメージが強いからかな
やっぱ泥臭い場所にいるイメージが強いからかな
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